Выращивание осетра – бизнес на деликатесах

Осетр считается деликатесом, и именно из него получают черную икру. Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить отметку в $16 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 6 тонн в год получает выручку в размере – $96 000.
Рентабельность в этом бизнесе около 50%.
Базовые понятия
В этой статье мы рассмотрим наиболее популярный способ выращивания осетра – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).
Вот несколько основных шагов для старта:
регистрация всей необходимой документации;
поиск и аренда помещения;
подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
поиск сотрудников.
Основные затраты на организацию технологического процесса:
Оборудование
1. Бассейны, с возможность фильтрации и вывода биологических расходов.
2. Фильтры для воды.
3. Генераторы озона и кислорода.
4. Аварийная система подачи кислорода.
5. Насосная станция.
6. Инкубаторы для отвода икры.
Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, закупку малька и корма. Так 1 малек осетра стоит в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10 000 малька, а это затраты в размере — $3000.
Процент сохранения малька составляет около 60%.
Технология выращивания осетра
Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде.
Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. ЗА 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.
Рынки сбыта
Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *