Бизнес-идея: производство пеллетов

В России мало кому знакомо слово пеллеты. Пеллеты – это твёрдое топливо, которое у нас не так распространено, как в Европпе. Однако, это не значит, что нет смысла заниматься этим бизнесом в нашей стране.
Сегодня производители пеллетов имеют бизнес в России, а сотрудничают с иностранцами, которые закупают этот товар большими партиями. На строительство цеха по производству пеллетов необходимы финансовые затраты в размере 200-500 тысяч долларов. При наличии клиентской базы окупается этот бизнес за 1-2 года.
В Европе уже давно наблюдается тенденция перехода с традиционных видов топлива на пеллеты. Это связано с тем, что при сгорании пеллетов происходит гораздо меньший выброс углекислого газа в атмосферу и образуется не так много золы, как при сгорании традиционного топлива. Кроме того, Евросоюз хочет иметь полную независимость от стран-поставщиков природного топлива.
При производстве пеллетов ископаемое сырье (нефть и газ) заменяется на растительное сырье. В основном биотопливо изготавливают из масличных и зерновых культур. С целью замены угля используются отходы деревообрабатывающей отрасли (опилки, щепки), а также сельского хозяйства (лузга семян, солома).
Лидерами по производству и потреблению пеллет являются Дания и Швеция. У нас пеллеты пользуются совсем малым спросом. Это обусловлено тем, что цены на газ и нефть гораздо ниже, чем цены на закупку пеллетовых котлов. Но ситуация вскоре может кардинально измениться. Тем не менее, начинать бизнес по производству пеллет в России стоит, так как вполне можно найти своего покупателя за рубежом.
Самым дешёвым для изготовления пеллетов сырьем является лузга подсолнечника, а самым лучшим — рапсовая лузга. При закупке отходов лучше всего не сообщать продавцу цель Вашей покупки. Иначе продавец может увеличить цену в несколько раз.
На рынке пеллетного оборудования самыми дорогими считаются немецкие линии Kahl и Munch. Они стоят около 1 миллиона евро. Менее дорогостоящими являются литовские линии. Их стоимость варьирует от 400 до 500 тысяч долларов.
Для выгодной торговли начинающему бизнесмену лучше выходить на рынки в тех странах, которые совсем недавно получили задачу – переходить на биологические виды топлива. Опытные бизнесмены утверждают, что Вам не придется искать клиентов, они сами Вас найдут. Европейский покупатель подпишет с Вами договор о долгосрочном сотрудничестве даже в том случае, если у Вас еще нет производства. А с контрактом будет гораздо легче получить кредит для покупки оборудования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *