Бизнес-идея: открываем прачечную самообслуживания

Это только кажется, что прачечная – дело несерьезное. На улицах многих городов людям задавали вопросы: «как вам видится прачечная самообслуживания?» и «можно ли на ней заработать?». Большинство респондентов отозвались об этом деле скептически. В их понимании – прачечная располагается в сыром подвале, в котором на стиральных машинах работают пожилые женщины в грязных халатах.
«Я не верю, что в прачечной можно заработать деньги. Ну, разве, что по нулям сработать», — отвечали в основном на второй вопрос. А между тем, американец Патрик Клифтон из Чикаго доказал всему миру, что «прачечная – это золотая жила». Подумать только, за стирку на его суперсовременных машинах, установленных в красивых залах, мистер Клифтон по средам берет всего 0,5 доллара (15 рублей), а по воскресеньям – 1,5 доллара (45 рублей) без учета стоимости порошка.
Спрос на подобные услуги огромен. Многие люди живут на съемных квартирах, не имея собственных стиральных машин. Есть те, кто с недоверием относится к бытовой технике (может протечь и залить соседей). А если прибавить к первым и вторым тех, кто стирает «редко, но метко» — то есть очень большие объемы белья, — то армия клиентов прачечных самообслуживания может составить до трети общества. В России это пятнадцать-двадцать миллионов домохозяйств.
По следам миллионера Патрика Клифтона
Положительный опыт всегда поучителен. Как впрочем, и отрицательный. В этом бизнесе погорела известная американская фирма «Дадз энд Садз», которая в своих ландроматах (от английского Laundromat – автоматическая прачечная самообслуживания), помимо стиральных машин (которых также называют ландроматами) установили музыкальные автоматы и пивные бары. Да и сами места выбрали, как казалось, менеджменту «Дадз энд Садз», идеальные: студенческие городки. Считалось, что основными клиентами будут студенты, которые во время автоматической стирки выпьют пару кружек пива и послушают музыку. Однако чаяниям бизнесменам не суждено было сбыться.
Патрик Клифтон, безусловно, учел ошибки предшественников. И в отличие от них, свои прачечные он открыл в спальных районах, с удобной транспортной доступностью, и без излишних услуг. Бизнесмен благоразумно решил, что в ландроматы будут ходить домохозяйки, с огромным ворохом грязного белья. Смоделировав типичное поведение таких женщин, им была составлена идеальная модель посещения прачечной, которая в последствии подтвердилась в реальности.
«Я еду в ближайший супермаркет, — рассказывает Виржиния Паркер, типичная американская домохозяйка, — оставляю машину на парковке, нахожу свободную коляску и ставлю в неё корзину с грязным бельем. В торговом центре, кроме магазинов и кафе, имеется прачечная самообслуживания. Диспетчер выделяет мне свободную стиральную машину. Загрузив белье, я иду в магазин за покупками». По словам Виржинии, это очень удобно. Удобнее даже, чем стирать дома.
Итак, прачечную лучше всего разместить в крупном спальном районе, на территории местного торгового центра. Количество стиральных машин с монето — и купюроприемниками рассчитывается исходя из численности населения этого жилого кластера: по одной машине на десять тысяч человек.
Обустройство прачечной самообслуживания
Собственно, обустройство прачечной самообслуживания не является особо сложной задачей. Исходя из площади помещения в любой фирме, занимающейся поставкой стиральных машин с монето — или купюроприёмниками, рассчитают количество автоматов и сделают простенький проект подключения коммуникаций.
Здесь надо учитывать высокую стоимость зарубежных ландроматов, порядка трех тысяч долларов за аппарат, и выше. Чтобы такая стиральная машина окупилась, потребуются годы. Кстати потребуются еще сушильные камеры и гладильное оборудование.
Так уж случилось, что в той же Америке во многих жилых высотках правилами эксплуатации стиральные машины вообще запрещены. Поэтому в подвалах ландроматы работают практически круглосуточно, причем вода подогревается вне стиральных машин, в специальном газовом котле. Это является явным плюсом, поскольку позволяет экономить дорогую электроэнергию.
По расчетам специалистов, обустройство прачечной самообслуживания из десяти ландроматов по американскому формату обойдется бизнесмену почти в сто тысяч долларов.
Безусловно, там, где гарантирован высокий трафик, есть смысл вложиться в это дело. Западная техника, выпускаемая специально для автоматических прачечных самообслуживания, обладает несравненной надежностью и экономичностью. Но в условиях, когда стартовый капитал ограничен, и клиентура не гарантирует стабильность посещений, рекомендуется пойти другим путем.
На рынке есть фирмы, которые оснащают прачечные самообслуживания бытовыми стиральными машинами, управляемыми через платежный терминал с купюроприемником. Стоимость одного места в такой прачечной не превышает 50 тысяч рублей. Эксперты говорят о быстрой окупаемости подобных проектов. Она составляет максимум течение года.
С высоты жизненного опыта
«Я слышал эту историю, что американские прачечные в студенческих общежитиях погорели, — поделится своим опытом студент-пятикурсник и бизнесмен в одном лице Сева Крамольник, — но у меня всё получилось. Правда, только в женском общежитии. Обычная стиральная машина «Samsung» и купюроприемник, с водяным счетчиком обошлись в тридцать тысяч. За стирку шести килограмм я беру двести рублей. Вложения окупились за полгода».
«Рентабельность бешеная, — говорит хозяйка прачечной Катерина из Белокаменной. – Себестоимость одной стирки в 7-ми килограммовом немецком ландромате равна 21 рубль. Поэтому запросто можно ввести систему скидок. Чем больше клиентка стирает в моей прачечной, том больше скидка. Очень важно добиться высокой загруженности оборудования».
«Одна прачечная – невыгодно, — уверен предприниматель и форумчанин Артур, — должно быть не меньше сорока автоматов. Это дело неплохо приносит доход в крупных городах, где высокая трудовая и студенческая миграция. А стартовать можно и с малого, даже со ста тысяч рублей. С набора обычных стиралок и сушилок. Важно, чтобы администратор был надежным человеком. Я ставлю веб-камеру и записываю рабочий день на комп. А вечером считаю выручку. Это дешевле, чем купюроприемники. Могу однозначно сказать, у нас в России, без хорошего работника в зале не обойтись».
***
Таким образом, старт в прачечный бизнес является весьма демократичным и зависит от толщины кошелька. Обзор форумов выявил четкую позицию по клиентуре: её надо нарабатывать, в том числе и агрессивной рекламой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *